© Tous droits réservés - Sylvie Buatois, céramiste Raku

Toutes les pièces sont modelées en grès, puis cuites et enfumées. Mes créations sont toutes des pièces uniques nées de ma rencontre et ma fascination pour l'animal.

photo de Sylvie Buatois travaillant

Le Raku

Le Raku est une technique de cuisson ancestrale originaire du Japon. Après une première cuisson qui permet d'obtenir un biscuit, les pièces sont émaillées, remises au four et montées en température jusqu'à la fonte de l'émail. Le four est alors ouvert, les pièces sorties une à une avec des pinces. Un choc thermique se crée, faisant éclater l'émail. C'est alors l'enfumage qui va révéler les fissures sur les sculptures, les rendant uniques.

Image de cuisson de poterie raku
Image de cuisson de poterie raku

Les sculptures mises en décor par l'artiste lors des expositions.

Photographie de l'exposition d'Avanne-Aveney en avril 2024.

exposition de Sylvie Buatois à Avanne-Aveney